内容详情

机电一体化技术

作者:zsw 来源:本站原创 发布时间2015-12-28 18:38:57 点击数:

就业岗位

机电一体化技术专业开设于1997年,为我院品牌骨干专业,专业师资力量强,实训条件好,培养能在生产一线从事机电产品设计、开发,机器人生产线设备安装、调试与维护,电子线路设计、电气产品开发等全面发展的高素质技术技能人才。

合作企业

本专业与世界500强企业美国罗克韦尔有限公司、金纬机械有限公司、凤凰德国AHK商会等建立密切校企合作关系,共建专业、共建实训室、共育人才,通过订单培养工学交替等一系列校企合作方式和途径,深化工学结合人才培养模式改革。

代表性合作企业:罗克韦尔自动化(中国)有限公司、金纬机械有限公司、茂莱光学有限公司、汇川自动化(苏州)有限公司、康尼机电有限公司、南京依维柯汽车有限公司、埃马克(中国)机械有限公司

典型岗位:机电产品开发工程师、电气控制系统设计工程师、自动化生产线维护工程师、质量品控、机电产品销售和技术服务等。

主要专业课程

电气控制与PLC技术、机电一体化技术、变频器与触摸屏应用技术、伺服控制技术、机电设备调试与维修、工业机器人等。

教学条件

师资

本专业现有专任教师18人,副高及以上职称7人,硕士15人,博士1人,教师队伍中双师型教师有14人,专业师资队伍的知识、职称、年龄、学历结构合理。

此外,专业还从高校、企业等外聘10余名教授和高级工程师作为本专业的兼职教师,外聘5名高级技师作为本专业的专业指导教师。

实验室

目前专业现有电工电子实训室、自动检测实训室、电气控制实训室、PLC实训室、变频调速技术实训室、罗克韦尔实训室、GE实训室、汇川自动化实训室、机器人实训室等各类校内实验实训室12个,其中校企共建实训室3个,总使用面积达3800多平方米。有罗克韦尔自动化设备、GE自动化设备、汇川自动化设备、工业机器人等先进设备,设备总值达4600多万元。

科技研发成果

本专业教师,先后完成了如东县绿源果蔬园艺基地智能化控制系统项目,江苏农博园都市农业馆和现代农业馆智能化控制系统改造项目,扬州泰华现代农业产业园智能精准灌溉施肥机的安装与调试项目,自主研发了智能灌溉施肥机、微型植物工厂、智能客厅菜园、蟹塘水草收割机械等农业智能装备。

专业教师带领学生参与项目设备研发,注重学用相长,知行合一,学生的创新精神和实践能力得到了加强,学生的职业适应能力和可持续发展能力有了显著增强。

 

 

关闭窗口