内容详情

电气自动化技术

作者:zsw 来源:本站原创 发布时间2016-01-05 18:25:47 点击数:

就业岗位

电气自动化技术专业,为我院重点建设专业,专业师资力量强,实训条件好,专业培养掌握智能电气自动化技术专业知识,有较强实践动手能力,能从事企业智能电气化技术升级,工业控制网络、电气自动化设备安装、调试、维护和管理的高素质技术技能人才。

合作企业

本专业与世界500强企业美国通用(GE)有限公司建立密切校企合作关系,与企业共同制订专业人才培养方案,引入企业技术标准,校企共同开发专业课程和教学资源深化人才培养模式改革。

代表性合作企业:美国通用(GE)有限公司、西门子(中国)有限公司、艾斯顿自动化有限公司、力信(江苏)能源科技有限责任公司、南戈特自动化有限公司

典型岗位:供配电工程师、电气控制系统设计工程师、软件开发工程师、电产品销售和技术服务等。

主要专业课程

电机与电气控制、PLC应用技术、变频调速技术、工控组态及现场总线控制、供配电技术、电力系统继电保护、工业机器人技术、智能电网技术等。

教学条件

师资

本专业现有专任教师18人,副高及以上职称7人,硕士15人,博士1人,教师队伍中双师型教师有14人,专业师资队伍的知识、职称、年龄、学历结构合理。

此外,专业还从高校、企业等外聘10余名教授和高级工程师作为本专业的兼职教师,外聘5名高级技师作为本专业的专业指导教师。

实验室

目前电气自动化技术专业现有电工电子实训室、自动检测实训室、电气控制实训室、PLC实训室、变频调速技术实训室、罗克韦尔实训室、GE实训室、汇川自动化实训室、机器人实训室等各类校内实验实训室12个,其中校企共建实训室3个,总使用面积达3800多平方米。有罗克韦尔自动化设备、GE自动化设备、汇川自动化设备、工业机器人等先进设备,设备总值达4600多万元。

科技研发成果

本专业教师,先后完成了如东县绿源果蔬园艺基地智能化控制系统项目,江苏农博园都市农业馆和现代农业馆智能化控制系统改造项目,扬州泰华现代农业产业园智能精准灌溉施肥机的安装与调试项目,自主研发了智能灌溉施肥机、微型植物工厂、智能客厅菜园、蟹塘水草收割机械等农业智能装备。

专业教师带领学生参与项目设备研发,注重学用相长,知行合一,学生的创新精神和实践能力得到了加强,学生的职业适应能力和可持续发展能力有了显著增强。

关闭窗口