内容详情

茶树栽培与茶叶加工

作者:zsw 来源:本站原创 发布时间2018-04-09 19:28:42 点击数:

人才需求:茶叶是我国传统优势产业,我国是世界第一大产茶国。近年来,随着经济发展和消费结构升级,茶叶的消费群体扩大、消费水平提高、需求量将快速增加。目前,城乡居民人均茶叶年消费量1.3公斤,已成为城乡居民的第一大天然健康饮品,到2020年,我国人均茶叶年消费量将达到1.7公斤。茶产业发展迎来难得的机遇,必须顺势而为、乘势而上,聚焦重点、突破难点,做强茶产业,提高质量效益和竞争力,助力农业转型升级和脱贫攻坚,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出贡献。

就业形势:茶叶专业始建于1982年,在建设茶艺江苏省品牌专业、茶艺与茶叶营销江苏省高等职业教育高水平骨干专业的基础上,2018年开办茶树栽培与茶叶加工专业,且我院是江苏省唯一开办该专业的院校。与学校签订合作协议的知名企业有:溧阳市天目茗居茶果生态园、南京钟山旅游发展有限公司中山陵茶厂、扬州大自然茶业、溧阳天目湖茶叶研究所、南京雅润茶业有限公司、上海鸣龙茶叶发展有限公司等。成绩优异的同学在大三可在校内接读南京农业大学农林经济管理专业的本科课程,取得南京农业大学本科毕业证书和学士学位。

就业方向:大型茶叶生产企业(茶场、茶厂、种苗基地);茶叶销售企业(茶叶公司);茶叶检测机构;茶旅游与休闲产业(农业生态园、农业休闲中心);茶餐(膳)、茶食、茶饮等相关行业。

技能证书:英语等级证书、计算机等级证书、中级茶艺师、中级评茶员等职业资格证书。

课程简介:茶叶加工技术、茶叶审评与检验、茶馆经营与管理、茶叶市场营销、茶树栽培与保护、植物生产环境、植物与植物生理、茶叶机械、茶叶品质化学、茶叶包装与储运、茶园综合管理、专业英语、茶艺等。

关闭窗口