内容详情

木材加工技术

作者:zsw 来源: 发布时间2015-12-28 16:39:54 点击数:

 

木材加工技术专业于2007年首次招生,致力于培养“有文化、懂技术、能管理、擅设计”的高级技术技能型专门人才。经过长期的探索与实践,创新了“三位一体”工学结合人才培养模式、“三段六步”专门人才培养模式、“三依托三结合”“双师”培养模式,形成了产学研创并举的办学特色。现为教育部首批“现代学徒制”试点专业,江苏省高水平骨干建设专业。

一、培养成果

12014届毕业生戴金鑫、2015届毕业生王妍荣获“全国林科十佳毕业生”称号,徐至立等3人荣获“全国林科优秀毕业生”称号;

22016年参加中国技能大赛—第44届世界技能大赛精细木工项目全国选拔赛,获得第1名;

32013年参加首届全国职业院校林业职业技能大赛,2组参赛选手分别获得板式家具设计与组装赛项第1名和第3名,2017年参加第二届全国职业院校林业职业技能大赛,获得手工木工赛项第1名;

42014年参加第九届“发明杯”全国高职高专创新创业大赛,作品《纸在我家》获得发明制作类二等奖;

52012年参加江苏省第二届大学生创新创意创业大赛,作品《点“木”成金》获得二等奖;

6)先后组织学生参加大岭山杯金斧奖中国家具设计大赛、国际(永安)竹具设计大赛、“轩红坊杯”新中式红木家具创意设计大赛等设计比赛,成绩优秀。

二、软硬设施

1、师资队伍

现有专任教师12人,其中教授1人,副教授4人,硕士以上学历达100%,“双师”比例达83.3%,行业企业兼职教师20人。

 

2、实训条件

以实现“图纸模型实物构建实践教学体系,已建成世界技能大赛精细木工、家具制作两个项目的江苏省集训基地和国家走训基地,手工制图实训室、CAD实训室、效果图制作实训室、家具设计实训室、家具结构实训室、模型制作实训室、家具制造车间、木工坊等,可以满足家具设计、模型制作、家具制造等课程技能训练和精细木工、家具制作等工种培训考核的需求;已有36家家具企业作为校外实训基地,可以满足课程见习和顶岗实习的需求。

木作实训室

世界技能大赛木工类赛项集训基地

 

3、课程简介

家具制图、设计表达(设计素描、设计色彩)、家具史、计算机辅助设计(AutoCAD、3DMAX、Photoshop、Solidworks)、木材学、办公自动化、家具与装饰材料、家具设计、家具结构设计、家具制造工艺、ERP系统、室内设计等。

三、校企合作

120146月与亚振家具股份有限公司签订合作办学协议,双方共同制定《“亚振班”管理办法》。首届“亚振班”共选拔17名学员,配备校企两位班主任;

220151月与亚振家具股份有限公司签订《校企合作共建木材加工技术专业订单班协议》,探索“双主体育人、双导师教学、入校即入厂”的现代学徒制办学模式,培养“有文化、懂技术、会管理”的现代家具制造人才;

320154月与北美枫情木家居有限公司签订合作办学协议,双方共同制定《“北美枫情班”管理办法》,组织选拔20名学员;

420112015年分别与江苏省家具行业协会和中国家具协会签订合作协议,开展家具设计师(三级)职业资格认证工作;

5201411月与扬州汇川成套设备有限公司签订合作协议,共同开办木工培训班;

6201410月与加拿大纽布伦斯威克大学(UNB)就两校 “3+2”本科培养计划及“3+2+1”硕士培养计划进行了深入探讨,达成了合作共识。

四、就业走向

在“全屋定制”和“智能制造”的家居产业大背景下,木材加工技术专业人才供不应求,主要从事家具设计、家具制造、生产管理、信息化管理等岗位。

五、未来规划

1、依托行业协会,与国内一流家具企业深度合作,推进家具行业现代学徒制人才培养模式的形成;

2、建成国内一流的家具制造教学工场;

3、建设“互联网+”时代的教学资源;

4、打造具有国际视野的教学团队;

5、构建创新创业教育平台;

6、提升科研与社会服务能力。

关闭窗口